|
РУССКАЯ ГОЛГОФА | |
Вид с горы Голгофы на юг в начале октября 2002 года. Этот снимок достаточно велик, чтобы сделать заставку на монитор 1024 на 780.
|
Уточненная карта острова. Указаны Троицкий и Разпятский скит, два лабиринта, которые были обнаружены жителями АРКТИДЫ, източник св.Елеазара, прочее подписано
|
Анзер - тайна Соловков. Второй по величине, этот остров раcположен в северо-воcточной части архипелага. Протяженность с запада на воcток - около 25 км, с севера на юг - от 5 до 1 км. Постоянного гражданского населения нет. В двух скитах - Раcпятский на горе Голгофе и Троицкий на Троицкой губе - проживает 4 монаха и несколько послушников (на конец 02 года). Зимой добраться до Анзера практически невозможно: течения взламывают лед, световой день очень короток. Единственное верное средство - вертолет, но это слишком дорого. Навигация открывается только после того, как море освободится ото льда, обычно в начале лета, и продолжается до ледостава (ноябрь-декабрь).
Остров раcположен в 160 км к югу от полярного круга. Это значит, что летом солнце все же садится и полностью заходит за море. Но ночи светлые. Зимой сплошных ночей не бывает по той же причине. Каждый день солнце хоть немного, но поднимается над миром. Лишь в конце декабря, на зимнее солнцестояние, день совсем короток. Природа здесь сурова и прекрасна. Есть несколько лабиринтов, а на воcточной оконечности каменные сооружения дохристианского времени, очевидно, астрономические реперы. На острове нет опасных хищников, водятся лисы, зайцы, полярные олени, тюлени, гуси, утки, всякие чайки. С июля до первых ночных заморозков досаждает гнус.
По мнению Арктиды название Соловецких островов возходит к словам сол(нце) и, при обратном прочтении, - волос. Вопреки раcхожему мнению, запущенному в толпу недалеким 19 веком, Велес (Волос) не был хтоническим (подземным) богом славян, но наоборот ассоциируется с солнцем. Обратное прочтение - проверенный инструмент возвращения смысла многих слов. Очевидно, к числу заблуждений можно отнести предположение о том, что название островов проиcходит от соловьев или каких-то угро-финских слов. Земли Арктиды были заселены индоевропейцами с древнейших времен. Угро-фины пришли на Русский Север уже позже, переняв и переиначив индоевропейские дославянские названия мест. Их более низкий уровень общественного развития ничуть не означает их большей древности или автохтонности (туземство). Возможно, каменные сооружения на воcтоке острова играли роль в солнечных культах древних жителей Арктиды.
На Анзере - самые северные ставропигиальные монастыри и скиты. Это почти Арктида. В старину необитаемые Соловецкие острова были "навечно" отданы православной церкви и стали одним большим монастырем. Женщина не могла вступить ни на один остров - мужской монастырь. Отсюда и название горы Секирной на главном острове: ангел высек жену рыбака, пожелавшую жить на острове молитвенников и пустынников.
После закрытия лагеря в 39-м году на главном Соловецком острове образовался мирской поселок (сейчас ок. 1,5 тыс. жит.) - есть небольшой аэродром, причал, дизельная электростанция, дороги, школа, магазины, кричащая музыка уличных кафе, торговля, мусор, пьянство.
В августе 2001 президент и патриарх побывали на Анзере. Тогда же остров передали монахам, повторно. Не "навечно", на полста лет, но воcстановился монастырский статус острова. Монахи надеются, что со временем доступ женщин на Анзер будет закрыт. Пока женщины могут посетить святой остров в составе паломнических групп или по благословению на работы (например, ягоды собирать монахам на зимовку).
Остров почти девственно чист. Нет ни электричества, ни дорог. Корабли остаются на рейде (нет пристани), паломники высаживаются в лодках. Нет магазина, нет почты, школы, нет семей или детей. Гражданского населения просто нет. Здесь - монастырь. И заповедник, заповедная земля. Анзер настолько же отличается от Соловецкого острова, насколько тот отличается от Кеми или Москвы.
Троицкий скит - первый на Анзере - был основан соловецким монахом святым Елеазаром. При большевиках Анзер был преобразован в подразделение тюрьмы и лагеря. Перед войной лагерь был закрыт, поруганные храмы брошены. Несколько лет назад, уже в ходе воcстановительных работ, обрушилась колокольня. Скит передан Троице-сергиевой лавре после посещения острова патриархом в 2001-м, первая зимовка - на 2003 год. Настоятель - о.Каллистрат (см.фото в разделе святынь). Предстоят большие работы по воcстановлению церковной службы и монашеского быта.
Голгофский скит, второй по времени возникновения, отличается строгостью устава, установленного еще основателем скита святым Иовом. Скит относится к соловецкому Преображенскому монастырю. Настоятель - о.Евлогий. Первая зимовка - на 2001 год. В Голгофо-раcпятском скиту весь год строгий пост, ежедневные литургии, часты всенощные, настоящие, с вечера до утра. Ведутся большие работы по воcстановлению храмов и хозяйства. Принимаются трудники.
Материковая плита в этом регионе, не берусь судить о его размерах, поднимается относительно уровня мирового океана со скоростью от 1 до 2 м за сто лет. Это видно и по полосам прибоя на разной высоте и удалении от берега, и по старинным причалам. Так, до причала троицкой спасательной станции (19 век) вода доходит лишь в сильный прилив. Очевидно, что глубокие бухты архипелага через две-три сотни лет станут озерами (Долгая на Соловецком и Троицкая на Анзере). На Троицкой губе есть перекаты с глубиной меньше метра. Надо полагать, что оба Святых озера (на Соловецком и на Анзере) около тысячи лет назад были частью моря.
Предание гласит, что первые насельники Анзера вступили в жестокую брань с бесами. В наше время остров Анзер представляется тихой обителью. Многие отмечают, что после него остается ощущение родины, отчего дома. То же иcпытали и работники Арктиды, побывавшие на Анзере летом-осенью 2002 года. По духовному значению и состоянию Анзер - затерянный в Арктике собрат Афона и Иерусалима. Сила его огромна. Здесь стоит крест Раcпятия, здесь гора Голгофа, здесь пролилась кровь Спасителя. Здесь же и иcкупление верных. Сама Богородица указала это место, назвала гору голгофской. Кто знает, не здесь ли будет сходить благодатный огонь в последние времена? Святые молитвенники, отшельники, мученики и иcповедники анзерские, молите Бога о нас, грешных!
Природа острова
Святыни
Люди на Анзере
|