РУССКАЯ ПЕЧНАЯ ШКОЛА Федора ОЗАРЕНОВА  

Принципиальная схема русской печи. Зарисовка. Объяснял кому-то из заказчиков, не помню кому.

Проект русской печи "курочка". Остался неисполненным. Эту печь хотелось задешево сделать в один монастырь. Но почему-то не сложилось. Зато остался эскизик.

Схема удержания тепла русской печью. Зарисовка для общения с заказчиком (или это для учеников?).

Первая русская печь Ф.Н. Сооружена у соседей по деревне. Ильицыно, Калязинского, Тверской, 1989 г. Снимок сделан лет через 10, после смены хозяина. Ужасно низкий потолок в этом помещении! И как здесь поместилась печка с лежанкой?

Баня, комната отдыха. Парная печь топится отсюда. А парятся - от-туда. Сан Саныч был крайне требователен. Он захотел почти невероятного. Тогда пришел мой отец и сказал, что будет ТАК! И Сан Саныч понял: с мастером не спорят. Перловская, Мытищи, осень 1995 г.

Вот он, масонишче: и в спинжаке, и галстук, и значок есть, и лопатка... И вольный, очень вольный... Переделкино, пос. издат. «Правда» (ныне - «Пресса», мы там печатали наш журнал), июль-август 1995.

Камин в пос. Переделкино. 1995 г. Дмитрий Аслаповский - заказчик, а Володя Рыбин - плотник. Они вместе служили в Афгане.

Александр Трунилов - подмастерье (без фартука). Он тоже работал над этим камином.

Вот они, вольные каменщики. Община «Коловрат» приступает к кладке печи в доме приходского священника в пос. Могильцы Пушкинского р-на Московской обл. Когда же это было? Кажется, это 97. Белояр, Божидар, Огневед и Андрюшка Гусельников. Язычники...

На крепком масонском фундаменте вольные каменщика возвели печь... Здесь будет кухня, там - коридор, а за стенкой печь будет греть спальню и детскую. Не многова-то ли для одной?

И затопили печку в первый раз... И весело она заполыхала! А до того ее сушили электрическим потоком в тысячу ватиков.

Суздаль, Михали, август 1998, как раз перед дефолтом. И почему мы берем нерусскую валюту?.. Наши трубы - фигуристы, ладны. Их узнаешь, не заходя в дом, не видя самой печи. Здесь на каждом этаже по камину, а на первом еще и отопительная топка.

И задумали вольные каменщики (по-французски - масоны) новое дело... План печи в Ашукинской. На самом деле, проект выполнен в архикаде уже после самой печки. Я тогда поднимал свой уровень в строительной компании «Владис». Архикад может дать сечение проекта в любой плоскости и изобразить все на картинке.

Чудная была осень 1999 года! Мы ваяли кирпичную античность, а за окном висят тяжелые яблоки... Печка отапливает большую комнату здесь и большую угловую спальню там. Вверху - горячая сушилка.

И не остановились на достигнутом и задумали печку с лежанкой. В апреле 2000-го мы трудились у Г.Стерлигова в пос.Александровке под Москвой. Эта печка - подарок Д.Аслаповского Герману.

Вид печи со стороны первой комнаты. Здесь только топка и плита над нею. Ужасно низкий потолок (меншьше 2 м)!

В следующей комнате - лежанка и дымоход. Пятно черных бревен над лежанкой - след от прежней печки, которая не грела, ни пара не давала. "Давай мы сделаем нормальную парную" "Нет, не верю, что это возможно. Это уже четвертая попытка. Сделайте просто лежанку, если можете." Теперь доволен, греется. Или поговаривают, что дом продал? Кто теперь мнет наши кирпичи?

Не успокоились вольные каменщики. И задумали ба-альшую банную печь с лежанкой из мрамора и системой прокачки воздуха в византийском стиле и... там много чего задумано. Но никто до сих пор не оценил ее архитектурных достоинств, сложных каналов и больших возможностей. Да и дорогова-то стоит настоящая парная печка.

Этот чудный теремок - баня. Ее срубили замечательные плотники из артели Дмитрия Зыкова. Чудо, а не баня. Внизу - парная печка. Вверху - комната отдыха с камином. Болшево, 2001. Этот дом - секретный, вы ничего не видели.

Прямое пламя накалило камни докрасна. Беспристрастный фотоаппарат зафиксировал малиновый цвет и свет, идущий из глубины камней..

Комната отдыха на втором этаже: печник, плотник и хозяйка.

Здесь можно увидеть некоторые этапы трудовой деятельности Руской печной школы Федора Озаренова. Школу основал его отец мастер печного дела Николай Федорович Разоренов в 60-х годах ХХ века.
В будущем, if at all, отсканирую прочие снимки и для каждого дела открою отдельную страничку. Тогда можно будет разсмотреть каждую печку в подробностях. Это даже поучительно!

написать письмо
печная школа трудилась на острове Анзер Соловецкого архипелага
журнал «РУССКОЕ ЧУДО»
статьи, заметки, наблюденiя разных лет
на главную страницу


Сайт управляется системой uCoz